"Efeito Sanfona", o que é?
Você começa fazer aquela dieta esperta que sua vizinha, amiga, irmã, melhor inimiga ou um desses blogueiros, que teimam em dizer que qualquer um prescreve dieta e, perde peso imediatamente. "UAU não é que funcionou mesmo? Perdi 5 kg em uma semana. Essa dieta é milagrosa mesmo..."
...Vão-se os dias, meses e você engorda tudo de novo e um pouquinho, (montão) mais. Entenda de uma vez por todas o porquê não se deve seguir dietas da moda, receitinhas que dão certo das e pras amigas ou dietas milagrosas e mirabolantes de blogueiras, que se dizem nutricionistas, por aí...
Imagem de Thelma Tschope
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Quando se faz uma dieta muito restritiva, a falta de nutrientes essenciais e a perda rápida de peso fazem com que o organismo entenda que alguma coisa vai mal e que precisa agir rápido, diminuindo o metabolismo das células e economizando energia para que não ocorra danos e dessa forma um prejuízo maior ao organismo.
Funcionando dessa forma, em "stand by" e com sérias e perigosas restrições de macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídios) e micronutrientes (vitaminas e minerais), o organismo vai perdendo peso e de repente, sem aviso prévio, a dieta pára.
Tudo porque o objetivo, (meta para o peso), foi alcançado...
Agora te faço uma perguntinha e quero que seja bem sincera com você mesma.
O que você acha que acontece com um cofrinho que só economiza e não gasta suas moedinhas?
O que você acha que acontece com um cofrinho que só economiza e não gasta suas moedinhas?
Uma parte pode dizer que é bom economizar, nunca se sabe o dia de amanhã, outra parte poderá achar que gastar é essencial, novas economias surgirão.
Abrindo o campo de visão pra melhor entender a relação gasto/economia.
Depois do objetivo alcançado você volta a comer normalmente, seu organismo ainda vai ter que se acostumar a nova condição e seu metabolismo ainda continuará lento, poupando energia, porque não sabe se os dias de escassez poderão voltar.
O resultado será um ganho de peso rápido, seu cérebro enviará mensagem para seu organismo economizar energia que criará uma resistência quanto ao emagrecimento e ficará muito mais difícil conseguir alcançar uma meta de perda da próxima vez.
É muito interessante ao leitor saber que nosso corpo possui em média de 10 a 30 bilhões de células adiposas e que serão eternamente suas, (cheias de lipídios ou não), a não ser que, por algum procedimento cirúrgico, como por exemplo a lipoaspiração, aconteça a remoção dessas células. Mas as informações não acabam por aí, quando essas células não conseguem mais comportar os triglicérides, novas células adiposas são produzidas e estudos confirmam que um adulto obeso pode ter até 100 bilhões dessas células. Já imaginou?
Então, respondendo a pergunta que eu fiz alguns parágrafos acima, para um bom equilíbrio do organismo, mantendo seu metabolismo em perfeito estado, funções ajustadas e adequadas o melhor mesmo é ter um meio termo.
E agora, como fazer para emagrecer da maneira certa?
O primeiro passo pra emagrecer sem riscos é a conscientização de que não existe emagrecimento com saúde, de uma noite para o dia, com dietas restritivas. Se você conseguir entender de maneira simples e objetiva que não existem dietas milagrosas, que seu corpo é um mecanismo frágil, precisa de constantes cuidados e manutenção, precisa de reposição de nutrientes diária para que haja um perfeito equilíbrio, e que necessitará de alguns pequenos sacrifícios, será metade da dieta vencida, já estará com alguns quilinhos a menos.
- Entenda que dietas restritivas, que cortam nutrientes e te emagrecem pela falta dos mesmos são os maiores causadores do "efeito sanfona".
- PROCURE UM NUTRICIONISTA, somente o profissional da área pode avaliar corretamente sua condição nutricional e prescrever uma dieta adequada, de acordo com suas necessidades, que prefiro chamar "Reeducação Alimentar".
- Aumente a quantidade de porções ao dia e diminua a quantidade de alimentos, dando prioridade às frutas e saladas entre os intervalos da principais refeições, dessa forma você se sentirá mais saciado ao longo do dia.
- PROCURE UM NUTRICIONISTA, somente o profissional da área pode avaliar corretamente sua condição nutricional e prescrever uma dieta adequada, de acordo com suas necessidades, que prefiro chamar "Reeducação Alimentar".
- Aumente a quantidade de porções ao dia e diminua a quantidade de alimentos, dando prioridade às frutas e saladas entre os intervalos da principais refeições, dessa forma você se sentirá mais saciado ao longo do dia.
- Dê prioridade aos carboidratos complexos, eles vão liberando glicose na corrente sanguínea lentamente, evitando os picos e dando uma sensação de saciedade por mais tempo, devido também a maior quantidade de fibras presente nesses alimentos, ao contrário dos carboidratos simples que liberam glicose rapidamente e consequentemente fazendo com que você fique com fome mais depressa. (Arroz e produtos integrais, ricos em fibras, batata doce, brócolis, ovos, aveia...).
- As proteínas de alto valor biológico tem em sua composição os aminoácidos essenciais (triptofano, valina, fenilalanina, treonina, lisina, isoleucina, leucina, histidina e metionina), que o organismo não é capaz de produzir e precisa vir da alimentação, exclusivamente de origem animal. (Leite, fígado, carne, principalmente vermelha, pescado e ovos).
- Prefira as gorduras boas, também conhecidas como "gorduras do bem", elas estão diretamente ligadas à saúde do coração, diminuindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom). O ideal é que a concentração dos dois na corrente sanguínea esteja em equilíbrio, dessa forma a porcentagem de chances de aquisição de doenças como hipertensão, aterosclerose, infartos, AVE's, doenças inflamatórias e até alguns cânceres, como o de próstata, serão com certeza, muito mais baixos. (Abacate, ovos, azeite de oliva, chocolate amargo, salmão, atum, sardinha, linhaça, amêndoas, nozes, alimentos ricos em Ômega 3 e 6).
- Alimente-se com frutas, hortaliças e legumes mais vezes, a manutenção de vitaminas e minerais é essencial pro corpo e pra mente e as fibras além de dar uma sensação maior de saciedade são prebióticos ou seja, além de regular o trato gastrointestinal servem de alimento para as bactérias do bem, necessárias para fermentação de alimentos e dessa forma melhor aproveitamento dos nutrientes pelo organismo.
- A não ser que você tenha alguma restrição médica por problemas renais, tome bastante água, é indispensável a ingestão de líquidos para que haja uma equilíbrio eletrolítico no organismo. Não ingira grandes quantidades de uma vez, programe uma quantidade por dia e divida em "X" vezes.
- Pratique atividades físicas pelo menos 3 vezes por semana, pode ser uma caminhada leve, pilates, algum tipo de dança. Faça alguma atividade que lhe proporcione prazer e sua queima de energia e gordura serão ainda maiores.
Agora que você já sabe mais sobre o temido "efeito sanfona" e como fazer para que não aconteça com você, siga as dicas e aproveite melhor sua saúde, a vida, o mundo.
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- Pratique atividades físicas pelo menos 3 vezes por semana, pode ser uma caminhada leve, pilates, algum tipo de dança. Faça alguma atividade que lhe proporcione prazer e sua queima de energia e gordura serão ainda maiores.
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Te vejo na próxima postagem!!!
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