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terça-feira, 15 de janeiro de 2019

Abacaxi, mais que um aliado no verão...



Foto: (Dicas de Saúde Oficial)
Com a chegada do Verão vem também o período das férias, viagens, diversão, muito sol e calor. É também com certeza a estação mais quente de todo o ano época em que vem aquele quase imperceptível descuido com a alimentação, cuidados com a pele e hidratação.

Janeiro é também o mês de frutas, verduras e legumes que repõe vitaminas, micronutrientes e eletrólitos além de hidratar e ajudar o equilíbrio da homeostase do organismo às quais podemos citar:

- Frutas: abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera, mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;

- Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;

- Legumes: abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.

Por tudo isso e mais algumas coisinhas é que vamos começar nossa odisseia do conhecimento e informações, com uma fruta que é muito apreciada por quem é claro, não tem alergia a um certo componente dessa bromeliácea ao qual mencionarei mais abaixo.


Uma breve introdução sobre a "Fruta Rei"

 Foto: iStock.com/Getty Images

Nome Científico: Ananas Comosus L. Merril
Família: Bromeliaceae
Nomes Populares: Abacaxi, Ananás

O Abacaxi é originário da América do sul (Brasil Argentina e Paraguai), hoje cultivado em toda parte do mundo em que possua clima quente onde se adapta melhor. É uma fruta suculenta, saborosa e refrescante, com um grande teor de vitaminas, minerais, fibra e enzimas digestivas que a transformam em um alimento muito saudável.

Todas as partes do abacaxi são aproveitadas, além da polpa, as cascas e o miolo podem ser feitos deliciosos sucos.

Sendo bem versátil na gastronomia brasileira, pode ser consumido in natura, enlatados, geleias, vinhos, doces cristalizados, licor e uma forma diferente em que consiste em assar em churrasqueira com canela em pó, há pessoas que utilizam a fruta para amaciar carnes.


Sua composição, benefícios e valores nutricionais:

Tem em sua composição betacaroteno e grande quantidade de vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D e E, além de potássio, magnésio, manganês, fósforo, iodo, cobre, cálcio, ferro, zinco e celulose. Outros componentes são os ácidos cítrico, málico, oxálico e uma enzima conhecida como bromelina.

É rico em fibras e não apresenta gorduras e nem proteínas, o que o torna benéfico para manutenção de peso. Oferece apenas 50 calorias para cada 100 gramas, ainda que em calda essa quantidade possa aumentar ligeiramente.
Seu sabor doce e sua qualidade aquosa fazem com que transmita a sensação de saciedade.


Propriedades do abacaxi

Para começar, sua alta concentração de vitamina C ajuda na proteção das células atuando como antioxidantes contra os radicais livres, prevenindo doenças como a arteriosclerose, (não confunda com aterosclerose - ainda falaremos sobre esses assuntos em outros artigos), cardiopatia diabética, inflamações em articulações e alguns tipos de tumores, além de fortalecer as células do sistema imunológico.

É rico em vitamina A, atuando na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protegendo contra cegueira noturna e também combatendo os radicais livres que causam o envelhecimento das células por suas ações antioxidantes. 

As vitaminas do complexo B, (B9 ácido fólico), (B3 niacina), (B1 tiamina) e (B2 riboflavina), muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídios e carboidratos, são vitais para o bom funcionamento dos músculos, coração, sistema nervoso e sistema imunológico.

O cobre é um mineral que age na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo.

manganês ajuda os tecidos conjuntivos e ossos, o metabolismo de gorduras e carboidratos, assim como a absorção de cálcio e a regulação do açúcar no sangue.

O zinco atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.

O abacaxi é também um excelente diurético e melhora a função intestinal por ter em sua composição fibras.

A fruta deve ser consumida preferencialmente fresca e “in natura” para preservar todos esses nutrientes. Acompanhado de uma dieta balanceada, o abacaxi ajuda a prevenir doenças e auxilia no bom funcionamento do organismo. Suas fibras, associadas a alimentos como carnes, grãos e verduras e à ingestão de líquidos, contribuem para a absorção de todos os nutrientes que o organismo precisa.

Sua casca possui tantos nutrientes quanto a polpa e uma alta concentração de bromelina, utilizada em chás. Esta enzima também é bastante utilizada indústria farmacêutica, devido às suas propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anticoagulantes.


Por sua forte acidez, a fruta deve ser evitada por pessoas que possuem refluxo gástrico, úlceras pépticas ou duodenais e gastrite. Pessoas alérgicas a alimentos com características semelhantes ou ao pólen também devem ter atenção ao consumi-lo.


Benefícios da bromelina

A bromelina oferece uma infinidade de propriedades, e o melhor é que o abacaxi contém um altíssimo teor dessa enzima.

Ela ajuda na digestão de proteínas, reduzindo incômodos como a acidez, gases ou inflamações, além de ajudar a extrair melhor os nutrientes dos alimentos. É eficaz para cicatrização de feridas, queimaduras, mordidas de insetos, na redução de inflamações esportivas como torções, tendinite, auxilia no alivio das dores da artrite e doenças das veias como varizes ou hemorroidas.

Sem nos aprofundarmos muito no assunto, pois seria necessário dedicar um artigo inteiro para falar sobre a bromelina e descrever todos os seus benefícios, citaremos apenas alguns.


- Tem ação mucolítica, dissolvendo o muco ou catarro dos pulmões, facilitando a expectoração, além de ajudar no trânsito intestinal; 



- É antinflamatória, ajudando a desobstruir a circulação; 



- É digestiva, sua principal virtude. Age no estômago, pois a bromelina é a enzima que desdobra as proteínas alimentares, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão pesada.


Alergia ao abacaxi

Os sintomas da alergia podem surgir imediatamente, poucos minutos ou até mesmo horas após a ingestão da fruta, podendo manifestar-se através da pele, do aparelho digestivo e do aparelho respiratório.

Os sinais e sintomas mais frequentes que podem ocorrer são:
  • Manchas avermelhadas, inchadas e espalhadas pelo corpo;
  • Coceira generalizada;
  • Vômitos e diarreia;
  • Gases e cólicas;
  • Inchaço da língua, lábios e rosto;
  • Tosse, chiado e dificuldade para respirar;
  • Nariz escorrendo.

Além destes sintomas, em casos mais graves pode ocorrer perda de consciência, por isso é muito importante ter atenção aos primeiros sinais.


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