Abacaxi, mais que um aliado no verão...
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Foto: (Dicas de Saúde Oficial)
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Com a chegada do Verão vem também o
período das férias, viagens, diversão, muito sol e calor. É também com certeza
a estação mais quente de todo o ano época em que vem aquele quase imperceptível
descuido com a alimentação, cuidados com a pele e hidratação.
Janeiro é também o mês de frutas,
verduras e legumes que repõe vitaminas, micronutrientes e eletrólitos além de
hidratar e ajudar o equilíbrio da homeostase do organismo às quais podemos
citar:
- Frutas:
abacaxi, carambola, coco verde, figo, framboesa, fruta do conde, laranja-pera,
mamão, maracujá, melancia, nectarina e uva;
- Verduras: alface, cebolinha, couve e salsa;
- Legumes:
abóbora, abobrinha, beterraba, pepino, pimentão, quiabo e tomate.
Por tudo isso e mais algumas coisinhas
é que vamos começar nossa odisseia do conhecimento e informações, com uma fruta
que é muito apreciada por quem é claro, não tem alergia a um certo componente
dessa bromeliácea ao qual mencionarei mais abaixo.
Uma breve introdução sobre a "Fruta Rei"
Nome Científico: Ananas Comosus L. Merril
Família: Bromeliaceae
Nomes Populares: Abacaxi, Ananás
O Abacaxi é originário da América do
sul (Brasil Argentina e Paraguai), hoje cultivado em toda parte do mundo em que possua
clima quente onde se adapta melhor. É uma fruta suculenta, saborosa e
refrescante, com um grande teor de vitaminas, minerais, fibra e enzimas
digestivas que a transformam em um alimento muito saudável.
Todas as partes do abacaxi são
aproveitadas, além da polpa, as cascas e o miolo podem ser feitos deliciosos
sucos.
Sendo bem versátil na gastronomia brasileira,
pode ser consumido in natura, enlatados, geleias, vinhos, doces cristalizados,
licor e uma forma diferente em que consiste em assar em churrasqueira com
canela em pó, há pessoas que utilizam a fruta para amaciar carnes.
Sua composição, benefícios e valores
nutricionais:
Tem em sua composição betacaroteno e
grande quantidade de vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D e E, além de potássio,
magnésio, manganês, fósforo, iodo, cobre, cálcio, ferro, zinco e celulose. Outros
componentes são os ácidos cítrico, málico, oxálico e uma enzima conhecida como
bromelina.
É rico em fibras e não apresenta
gorduras e nem proteínas, o que o torna benéfico para manutenção de peso.
Oferece apenas 50 calorias para cada 100 gramas, ainda que em calda essa
quantidade possa aumentar ligeiramente.
Seu sabor doce e sua qualidade aquosa
fazem com que transmita a sensação de saciedade.
Propriedades do abacaxi
Para começar, sua alta concentração
de vitamina C ajuda na proteção das células atuando
como antioxidantes contra os radicais livres, prevenindo doenças como a
arteriosclerose, (não confunda com aterosclerose - ainda falaremos sobre esses
assuntos em outros artigos), cardiopatia diabética, inflamações em articulações
e alguns tipos de tumores, além de fortalecer as células do sistema
imunológico.
É rico em vitamina A, atuando na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protegendo contra cegueira noturna e também combatendo os
radicais livres que causam o envelhecimento das células por suas ações
antioxidantes.
As vitaminas do complexo B, (B9 ácido fólico), (B3 niacina), (B1 tiamina) e (B2 riboflavina), muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídios e carboidratos, são vitais para o
bom funcionamento dos músculos, coração, sistema nervoso e sistema imunológico.
O cobre é um mineral que age na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo.
O manganês ajuda
os tecidos conjuntivos e ossos, o metabolismo de gorduras e carboidratos, assim
como a absorção de cálcio e a regulação do açúcar no sangue.
O zinco atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.
O abacaxi é
também um excelente diurético e melhora a função intestinal por ter em sua
composição fibras.
A fruta deve ser consumida
preferencialmente fresca e “in natura” para preservar todos esses nutrientes.
Acompanhado de uma dieta balanceada, o abacaxi ajuda a prevenir doenças e
auxilia no bom funcionamento do organismo. Suas fibras, associadas a alimentos
como carnes, grãos e verduras e à ingestão de líquidos, contribuem para a
absorção de todos os nutrientes que o organismo precisa.
Sua casca possui tantos nutrientes
quanto a polpa e uma alta concentração de bromelina, utilizada em chás. Esta
enzima também é bastante utilizada indústria farmacêutica, devido às suas
propriedades digestivas, anti-inflamatórias e anticoagulantes.
Por sua forte acidez, a fruta deve ser
evitada por pessoas que possuem refluxo gástrico, úlceras pépticas ou duodenais
e gastrite. Pessoas alérgicas a alimentos com características semelhantes ou ao
pólen também devem ter atenção ao consumi-lo.
Benefícios da bromelina
A bromelina oferece uma infinidade de
propriedades, e o melhor é que o abacaxi contém um altíssimo teor dessa enzima.
Ela ajuda na digestão de proteínas,
reduzindo incômodos como a acidez, gases ou inflamações, além de ajudar a
extrair melhor os nutrientes dos alimentos. É eficaz para cicatrização de feridas, queimaduras, mordidas de insetos, na redução de inflamações esportivas como torções, tendinite, auxilia no alivio das dores da artrite e doenças das veias como varizes ou hemorroidas.
Sem nos aprofundarmos muito no assunto,
pois seria necessário dedicar um artigo inteiro para falar sobre a bromelina e
descrever todos os seus benefícios, citaremos apenas alguns.
- Tem ação mucolítica, dissolvendo o muco ou catarro dos pulmões, facilitando a expectoração, além de ajudar no trânsito intestinal;
- É antinflamatória, ajudando a desobstruir a circulação;
- É digestiva, sua principal virtude. Age no estômago, pois a bromelina é a enzima que desdobra as proteínas alimentares, facilitando o melhor aproveitamento dos nutrientes, favorecendo e acelerando a digestão pesada.
Alergia ao abacaxi
Os sintomas da alergia podem surgir imediatamente, poucos minutos ou até mesmo horas após a ingestão da fruta, podendo manifestar-se através da pele, do aparelho digestivo e do aparelho respiratório.
Os sinais e sintomas mais frequentes que podem ocorrer são:
- Manchas avermelhadas, inchadas e espalhadas pelo corpo;
- Coceira generalizada;
- Vômitos e diarreia;
- Gases e cólicas;
- Inchaço da língua, lábios e rosto;
- Tosse, chiado e dificuldade para respirar;
- Nariz escorrendo.
Além destes sintomas, em casos mais graves pode ocorrer perda de consciência, por isso é muito importante ter atenção aos primeiros sinais.
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